Die Tür meines Kühlschranks lässt sich nur schwer öffnen

Zuletzt aktualisiert 22.11.2019 12:23

• Kühlschrank

Beschreibung:

• Die Tür lässt sich nur schwer öffnen.
  • Man muss stark an der Tür ziehen, bevor sie sich öffnen lässt.

Ursache:

• Die Luft innerhalb eines Kühl- bzw. Gefrierschranks zieht sich zusammen, wenn es kälter wird. Das zu einer Sogwirkung führt, die es schwierig macht, die Türe zu öffnen.
  • Wenn die Türe schnell hintereinander geöffnet und geschlossen wird, wird die Luft nach außen gedrückt und es dauert einige Minuten, bis das Vakuum wieder verschwindet. Anschließend kann die Tür wieder normal geöffnet werden.
  • Diese Sogwirkung ist physikalisch bedingt und völlig normal. Es handelt sich dabei nicht um einen Produktfehler.

Abhilfe:

1. Drücken Sie Ihren Finger in eine Ecke der Türdichtung, damit etwas Luft einströmen kann. Dadurch kann die Türe nach dem Schließen leichter wieder geöffnet werden.
  2. Warten Sie etwa eine Minute, bevor Sie die Türe erneut öffnen, wenn sie gerade erst geschlossen wurde.
  3. Vermeiden Sie es, die Tür gewaltsam zu öffnen.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Gerät gerade steht. Überprüfen Sie mit einer Wasserwaage, ob das Gerät gerade steht, und justieren Sie gegebenenfalls mit den Stellfüßen des Geräts nach.
  5. Überprüfen Sie, ob die Scharniere defekt sind und ersetzten Sie eventuell defekte Teile. Wenn Sie die Teile selbst tauschen möchten, suchen Sie nach Ersatzteilen, Zubehör und Pflegeprodukten in unserem Webshop.